Забивка свайОАО "СУМ-96 " осуществляет забивку сплошных ( длиной до 14 м ) и составных до 32 м ( длинна секции до 16 м ) забивных ж/б свай любого сечения.
Забивка осуществляется копровыми установками с применением дизельных или гидравлических свайных молотов.
Применяемая техника :
• Копровые установки Junttan PM-20 (3 ед.), РМ-25 (1 ед.) с гидравличе-скими молотами ударной частью 5 и 7 тонн;
• Копровые установки типа СП 49 на базовых тракторах Т130/170, Б-10 МБ с трубчатыми (массой ударной части от 1,25 до 2,5 т) и штанговыми дизель-молотами (массой ударной части от 1,8 до 3 т);
• Копровые установки типа СП 67 с дизельными молотами любых типов с установками СО-2 для лидерного бурения;
• Копровые установки на базе кранов РДК-25 с дизельными молотами любых типов;
• Мобильные копровые установки КОК 8.1.1., КОК 12 на шасси а/м КАМАЗ;
• Копровые установки на базе экскаваторов ЭО-5111 с дизельными молотами любых типов.
Наличие большой линейки применяемых ОАО "СУМ-96" копров (36 единиц) позволяет осуществлять свайные работы как на крупных объектах 3-4 копровыми установками одновременно с ежемесячным погружением до 1800 ж/б свай, так и на небольших свайных фундаментах мобильными установками КОК в самых отдаленных районах республики.

.jpg)



При погружении свай методом забивки наша компания выполняет все технологические этапы:
1) Доставка свай на объект
2) Выгрузка свай
3) Подача свай к погружателю
4) Точная установка сваи на точку погружения
5) Забивка сваи до контрольной отметки
6) Срубка и размолачивание оголовков свай
Метод забивки свай основывается на использовании энергии удара дизель-молота, под действием которого свая нижней заостренной частью входит в грунт. При погружении свая вымещает одну часть грунта в стороны, другую часть вниз, а частично и вверх (на поверхность). При погружении свая вытесняет объем грунта, который приблизительно равняется объему ее фактической части, и тем самым дополнительно уплотняет грунтовое основание будущего фундамента. Ударную нагрузку на сваи создают специальные механизмы - молота разных типов, чаще всего для забивки свай используются дизельные молота.
Забивка свай начинается с опускания рабочей части молота на основание сваи, после установки её на грунт и выверки. Под воздействием веса дизель-молота свая забивается в грунт. Чтобы обеспечивать заданное направление при погружении сваи, первые из ударов делают с увеличением энергии удара молота.
Постепенно энергия и сила удара молота возрастает до максимального значения. С каждым ударом свая уходит в грунт на определенную глубину, по мере погружения это значение уменьшается. На определенном этапе при забивке, свая с каждым ударом молота погружается на одну и ту же величину. Эту величену называют отказом сваи. По технологии следует забивать сваю пока она не достигнет расчетного отказа, который задан в проекте. Измерять значения отказа сваи необходимо крайне точно, вплоть до одного миллиметра. Значение отказа находится как средняя величина после замеров забивки сваи от череды ударов молота, которая называется залог. Наши специалисты очень внимательно подходят к замеру отказа сваи, ведь это показатель качества нашей работы. Те сваи, которые не дали контрольный отказ, после определенного перерыва времени, подвергаются контрольной добивке. Если глубина забивки сваи не достигает восьмидесяти пяти процентов от величины заложенной в проекте, и на протяжении двух-трех последовательных залогов получается расчетный отказ, то есть необходимость выявить причину данного явления и провести согласование с проектным институтом порядок дальнейшего проведения сваебойных работ. Погружение свай возможно осуществлять и другими методами такими как вибропогружение и задавливание. Если проектом предусмотрен свайный фундамент, то обратившись к нашим специалистам, Вы получите возможность купить сваи значительно дешевле, так как наша компания имеет широкие партнерские отношения с заводами-изготовителями жб свай. Помимо того, что вы сможете купить сваи для фундамента значительно дешевле, наше управление может организовать доставку свай на объект строительства, так как собственный автопарк позволяет производить перевозку любых объемов жб свай. Наше специализированное управление механизацией имеет достаточные производственные мощности для устройства свайного фундамента на объектах которые принято называть не иначе как республиканские стройки. Однако стоит отметить что нашей компанией успешно решаются такие задачи как устройство фундамента на сваях в условиях малоэтажной застройки, либо, если говорить проще, может "забить сваи под фундамент коттеджа".
«Специализированное управление механизации №96» было создано в декабре 1969 года для выполнения свайных работ на объектах Министерства строительства БССР. В двухтысясном году предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество. За 45 лет работы управлением выполнено более 1 млн. кубических метров свайных оснований разных типов на более чем двенадцати тысячах объектов как в Республике Беларусь, так и за ее пределами. За все время работы ни по одному объекту не было ни одного обращения по гарантийным обязательствам пред-приятия, что говорит о высоком качестве выполняемых работ. В управлении накоплен уникальный опыт устройства свайных фундаментов, который позволяет принимать наиболее оптимальные решения при производстве работ. А значительный парк строительных машин позволяет оказывать самый широкий спектр строительных услуг. Все это подкрепляется наличием собственной производственной базы площадью 2,3 га.
На сегодняшний день ОАО "СУМ-96" имеет аттестаты и сертификаты на следующие виды работ на объектах 1-4 классов сложности:
-инженерные изыскания;
-земляные работы;
-свайные работы;
- устройство оснований, фундаментов зданий и сооружений на естествен-ных грунтах;
-устройство конструкций способом «стена в грунте»
-забивка свай

Условия труда в годы создания управления были сложными, и работали на нем только те, кто был действительно предан выбранному делу, те кто был готов заниматься забивкой свай - очень трудоемкому на то время делу. В начале своего существования СУМ-96 никак не выглядело. Это был участок земли, временно сколоченные так называемые фавелы, ни воды, ни тепла. Приходилось утром приезжать, топить печку, а уже после ехать на объект и в тяжелых условиях заниматься забивкой свай. Но предприятие жило, работало, развивалось. Уже тогда в году выполнялось около трехсот объектов. И это были такие объекты как "Нафтан" в г. Новополоцке, ниточная фабрика в г. Гродно, Кобринская ниточная фабрика и другие. Предприятие работало практически на всех объектах промышленности, соцкультбыта, работы по погружению свай выполняло наше предприятие. И основное было - строительство жилья. С участием предприятия построены микрорайоны "Веснянка", "Кунцевщина", "Юго-Запад", "Малиновка", ведь забивкой свай в Минске занимались именно мы.
В 1995 году в непростых для экономике условиях коллективу СУМ-96 удалось сохранить материальную базу и удержать квалифицированный персонал. Начиная с 2000 года. предприятие увеличивает объемы строительно-монтажных работ, работ по забивке свай и устройству свайных фундаментов. |